Глава 11. Лепка моделей из глины


96. Лепка картушей
Картуш — лепное украшение различных частей здания. По форме и размеру картуши чаще всего напоминают как бы лист выгнутого картона с закручивающимися спиральными свитками. Орнамент картушей — это гирлянды, ленты, завитки и т. д. с пустым пространством в середине для надписей, цифр, эмблем и т. д. (см.
14.17) В картушах много различных форм, разновидностей и композиционных особенностей. Оригинальны образцы картушей в гербах РСФСР и УССР. Мы рассмотрим более простой картуш (149).
Модель картуша лепят в следующей последовательности. Сна чала изготовляют прочный деревянный щит и крепят его на стене.
На щите рисуют форму картуша и в тех местах, где будут толстые слои глины, например в завитках, набивают гвозди и оплетают их проволокой или набивают дрань, иногда крепят на проволоке дере вянные планки.
Подготовив щит, его опрыскивают водой и приступают к общей прокладке глины согласно рисунку. Уложив из глины общие контуры картуша, глину тщательно уплотняют деревянным молотком, или киянкой (глина не должна иметь в середине пустоты). Уплотненную глину мнут (выминают), придавая ей форму картуша сперва в середине его для серпа и молота, которые должны находиться на эллиптической гладкой поверхности как бы розетки, вокруг которой имеется оформление в виде мелких шариков (гороха). После этого приступают к лепке верхнего завитка и после его оформления — к лепке нижнего завитка. Придав картушу основную форму, внимательно осматривают его и, если требуется, исправляют замеченные неточности.
Модель формуют отдельными частями, отливают, собирают их вместе, исправляют и устанавливают на место. Швы между отдельными частями заполняют раствором, разделывают его и зачищают так, чтобы картуш не казался собранным из отдельных частей.
«Лепка в доме и квартире» Следующая страница >>>