Глава 11. Лепка моделей из глины


95. Лепка венков и гирлянд
Венок — лепное простое, но выразительное украшение в виде круга, свитое из листьев, цветов и плодов, например дубовых листьев с желудями.
Венки применяют для украшения различных частей зданий и ограждений (см. 14.9).
Гирлянды — декоративно-лепные украшения, изготовляемые из тех же листьев и плодов, что и венки. Если венок круглый, то гирлянда представляет собой как бы жгут, концы которого прикреплены к стене или ограждению, а средняя часть сильно провисает вниз. Кривая провеса зависит от длины гирлянды и места ее крепления. Одна половина гирлянды может быть из одних листьев, а вторая — из других. В середине гирлянды листья часто переплетены лентой, которая имеется и по концам (см. 14.10).
Венки лепят так. Изготовляют профильную доску шаблона, которая может вытянуть из глины горельеф вала круглой формы необходимой толщины. Вытягивание производят на деревянном щите, который устанавливают на мольберт. Затем на глиняном валу рисуют контуры листьев, направляя их основную жилку по кривой окружности.
После этого приступают к прокладке ленты и от места ее перевязки начинают выполнять эскизную проработку листьев, стараясь выявить их четкий контур с выразительностью рельефа. Для этого нижние части листьев срезают, а верхние оставляют. В углублениях вокруг листьев, т. е. в промежутке между ними, срезают глину — этим достигается четкость контура листьев.


Часто в промежутках между листьями или в углублениях помещают семена растений, которые изображают, например, между дубовыми листьями — в виде желудей, между лавровыми листьями — в виде шариков и т. д. Все это оживляет рисунок венка и придает ему большую выразительность.
Техника лепки точно такая же, как в ранее рассмотренных листьях. Иногда сначала прорабатывают до окончательного результата листья, а затем переходят к ленте. Бывает и так, что проработку ведут постепенно: и листьев, и ленты.
Лепка гирлянды практически такая же, как и венков. Тело гирлянды вытягивают, применяя сдвигающиеся шаблоны, которыми выполняют вытягивание тела по криволинейным правилам (рейкам) от середины к концам. Чаще всего тело гирлянды лепят, придавая ему форму жгута, сильно провисающего своей серединой вниз. Кривая провисания зависит от многих причин, о чем было сказано выше. Листья направляют от концов к середине с постепенным их увеличением.
Вылепленные венки или гирлянды подвергают формовке сначала черновой, затем клеевой или кусковой. Модель расчищают и снимают с нее форму для отливки или отбивки требуемого числа венков или гирлянд.
«Лепка в доме и квартире» Следующая страница >>>