<< Главная страница

Глава 10. Вытягивание моделей ордеров


83. Изготовление моделей капителей
  В архитектурной отделке наиболее часто встречаются четыре вида капителей: тосканская, дорическая, ионическая и коринфская. Самая простая — тосканская капитель, такой же простой является и дорическая зубчатая. Эти капители вытягиваются. Дорическая модульонная капитель сложнее зубчатой, так как имеет лепные части или детали: ионики с бусами и орнаментовку абака. Тело ионической капители простое, но сама капитель состоит из сложного лепного орнамента и выполняется путем вырезания спиралеобразной волюты. Самой сложной является коринфская капитель, состоящая из вытянутого тела капители (колокола или гриба) и абака. Акантовые листья, волюты и цветок или лилейка — лепятся.
Модели капителей изготовляют в виде половины цилиндра. Из двух половин получается полная капитель. Капители устанавливают на шейке стержня колонны, которая должна быть предварительно оштукатурена.
Половины должны быть полыми, со стенками такой толщины, чтобы модель была прочной и легкой. Модель для прочности армируют стальной арматурой. Для получения стенок необходимой толщины между лицевой поверхностью модели и внутренней стороной устанавливают стенку или ограждение из фанеры, жести, картона и др. Иногда делают стальной каркас, обмазывают его гипсовым раствором, устанавливают под шаблоном, накрывают бумагой, крепят и производят вытягивание.
Следует помнить, что модель должна быть очень прочной, так как с нее неоднократно снимают формы. От этого модель изнашивается и требует ремонта. Бывает, что она сильно разрушается от формовки. Тогда вместо модели используют отлитое из нее изделие, тщательно подготовленное, чтобы не был нарушен и резко не различался орнамент.
Шаблоны для вытягивания тела капители применяют различной конструкции (129,а,б), но чаще всего качающиеся, закрепленные на деревянном щите на двух шарнирах, которыми практически вытягивают полукруглые полые модели, тела капителей, но с профильными досками нужной формы.
Иногда вытягивают не половину тела капители, а немного больше, размечают точную половину и обрезают кромки. Иногда вытягивают тело капители с пазом, в котором удобно монтировать абак.
Иногда тело капители не вытягивают, а делают так. Из гипсовой плиты вырезают две полуокружности, ставят их на некотором расстоянии одна от другой и скрепляют деревянными рейками, для которых в полуокружностях были вырезаны отверстия. Рейки примораживают гипсовым раствором к плитам, закрывают рейки картоном, толем, кровельной сталью и т. д., намазывают гипсовый раствор и армируют его лучинами (штукатурной дранью). Раствор разравнивают с помощью правила, которое прикладывают к полуокружностям и двигают в разных направлениях, как показано.на 129,в.
Если на таком цилиндре должна быть какая-то тяга, например астрагал, то его лучше вытянуть отдельно, но так, чтобы внутренний диаметр астрагала был равен наружному диаметру цилиндра. Все это монтируют и крепят на гипсовом растворе. Места крепления тщательно нацарапывают, чтобы придать им шероховатость, которая обеспечивает более прочное приклеивание.
Конечно, не исключено вытягивание любой тяги непосредственно на цилиндре, изготовив для этого соответствующий шаблон.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ МОДЕЛИ ТОСКАНСКОЙ КАПИТЕЛИ
Делают шаблон для абака и вытягивают необходимой длины из гипсового раствора прямую тягу, из которой можно нарезать куски нужной длины на половину капители. На ровном верстаке, деревянном щите или гипсовой плите вычерчивают план абака. Разрезают вытянутую тягу на куски требуемого размера согласно плану, срезают концы кусков под углом 45° и склеивают по начерченному плану половину абака или полностью весь абак (130, а). Внутреннюю поверхность абака нацарапывают, то же делают и с пояском на капители. Полученная шероховатость обеспечивает лучшую сцепляемость с гипсовым раствором. Покрывают смазкой площадь верстака или плиты, которую занимает абак, устанавливают в абак, в нашем случае, половину капители, чтобы она стояла строго в нужном месте между сторонами абака (130, б). Приготовляют гипсовый раствор и заполняют им свободное пространство между абаком и капителью и вставляют в свеженанесенный раствор арматуру, показанную на рисунке пунктиром. Излишки гипса снимают, а налитый — разравнивают и заглаживают. Гипс должен находиться в одной плоскости с абаком. После необходимых исправлений и зачистки модель капители или ее половину снимают с верстака.


В таком же порядке изготовляют квадратные абаки для дорической и ионической капителей. Когда профильные тяги из архитектурных обломов заменяют орнаментованными порезками (иониками, бусами), в шаблоне оставляют место для последующей установки заготовленных иоников, бус или другого орнамента.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ МОДЕЛИ ДОРИЧЕСКИХ КАПИТЕЛЕЙ
В дорическом ордере имеются две капители: зубчатая простая и модульонная, у которой вместо четвертого вала имеются ионики, а под ними вместо астрагала из полочек располагаются бусы. У абака вместо каблучка — орнамент (131). Ионики, бусы и орнамент лепят из глины и устанавливают на капители. Модель капители и абака и их склеивание рассмотрены выше в тосканской капители.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ МОДЕЛИ ИОНИЧЕСКОЙ КАПИТЕЛИ
Модель этой капители значительно сложнее, чем дорическая модульонная. Абак квадратный, состоит из полочки и каблучка. Однако вместо каблучка, но по его очертанию, находится лепной орнамент. Тело капители круглое с астрагалом и иониками, на которых расположены 4 спиралеобразные волюты. С двух сторон между волютами устанавливают орнаментованные листьями валики своеобразной формы, называемые балюстрами, которые как бы соединяют волюты (132, а, б). Способы выполнения волюты рассмотрены ранее.
Устройство тела капители и абака рассмотрены в тосканском ордере и здесь выполняются точно так же. Балюстры, как уже говорилось, напоминают собой валик, одна половина которого больше другой. Балюстру выполняют по-разному: в одном случае ее лепят из глины, в другом — вытягивают (на веретене) по малому диаметру валика с последующей добавкой материала и проработкой большей половины или вытягивают по большой стороне с последующим срезанием излишков для малой половины. Форма балюстры в разрезе показана на 132, в.
После того как склеены вместе абак с капителью и вытянуты из глины части, которые необходимо лепить, приступают к лепке. Лепку начинают с ионика. Форма и размеры ионика даются в чертеже. В местах примыкания иоников к волютам лепят пальметты (132, г). С иоников и пальмет снимают форму и отливают из ГИПСОВОГО раствора требуемое число копий, расчищают их и укрепляют на теле капители. После этого отливают две гипсовые плиты, наносят на них рисунок волют (правой и левой), вырезают и с этих моделей отливают из гипса необходимое число копий. Волюты укрепляют так, чтобы они находились над иониками или под абаком.
Далее приступают к изготовлению двух балюстр с лепкой на них орнамента. Затем балюстры устанавливают между волютами, которые должны быть поставлены на одинаковом расстоянии одна от другой.
После лепки балюстры формуют, отливают требуемое число гипсовых копий, зачищают и только затем ставят, закрепляя гипсовым раствором. На капители после подмазки не должно быть следов гипса.
Когда имеются пилястры с ионическими капителями, рекомендуется располагать ионики по дуге круга (132, д). Это делают для того, чтобы не увеличивать относ волют от пилястры, абака и архитрава.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ МОДЕЛИ КОРИНФСКОЙ КАПИТЕЛИ
Это самая богатая по отделке и очень трудоемкая по изготовлению капитель. Форма тела капители вазообразная, в практике ее называют колокол или гриб. Капитель имеет астрагал и абак с выгнутыми внутрь сторонами. На ней есть 4 больших и 4 малых спиральных завитка, которые поддерживают абак и 2 яруса рельефных или акантовых листьев, расположенных по окружности тела капители. На нижнем ярусе непосредственно над астрагалом расположены 8 малых листьев. Верхний ярус состоит из восьми больших акантовых листьев, которые должны быть расположены под завитками (133, а, б, в). При изготовлении шаблона для вытягиваниялать уступ, который создает удобства при лепке листьев. Уступ делают так, чтобы он был как бы утоплен в тело колонны на глубину каннелюры. На практике уступ часто оставляют так, как показано на 133, в. Контрольный уступчик дает возможность правильно расположить нижние листья по окружности на капители.
Тело капители вазообразной формы вытягивают любым приемом. Капитель должна быть половиной. Чтобы тело капители получилось тонким и прочным, капитель рекомендуется армировать стальной окрашенной арматурой, изготовив для этого каркас по форме тела. Это весьма удобно при изготовлении большой модели, которую в процессе работы будет легче поднимать и переносить.
Абак более сложный, чем прямолинейный. Сначала его половину или весь вычерчивают на ровном верстаке или щите, изготовляют шаблон, находят центр, с которого можно вытянуть из гипса кривую тягу длиной, равной половине окружности или немного больше. Вытянутую тягу разрезают на три части необходимого размера и располагают эти части на вычерченном плане. Угловые соединения склеивают под острым углом, для чего с кусков срезают часть тяги. Угол соединения тяг не острый, а тупой, как бы с фаской. Для этого изготовляют второй шаблон и вытягивают кусок прямолинейной тяги, который разрезают так, чтобы он точно вошел в предназначенное для него место (133, г). Неточности подмазывают раствором, исправляют и зачищают. Таким образом ставят торцевой кусок абака. После этого точно уложенные куски абака склеивают и в местах склейки укладывают арматуру, для чего по углам склейки прорезают пазы требуемой длины, глубины и ширины, вставляют прочно изогнутую арматуру и заливают гипсовым раствором.
Модель может выдержать несколько формовок, но постепенно изнашивается. В силу этого для замены изношенной модели в запасе должна иметься всегда одна самая хорошая отливка.
«Лепка в доме и квартире» Следующая страница >>>


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация