Глава 10. Вытягивание моделей ордеров


79. Изготовление модели гладкого ствола колонны
Как уже указывалось, тело колонны бывает гладким и с каннелюрами. Если требуется колонна с каннелюрами, все равно сначала выполняют гладкую колонну и только после этого приступают к выполнению каннелюр.
Модель делают в половину диаметра колонны. Гипсовый раствор (гипсовое тесто) наносят на колонну и разравнивают только по устроенным маякам, которые являются половинами вытянутых из гипса колец. Толщина колец 2...3, ширина 4...5 см.
Сначала строят колонну с энтазисом точно так же, как рассмотрено выше. Зная диаметр колонны в нижней (ровной) части и по энтазису вытягивают требуемое число различного диаметра колец. Вытянутое кольцо разрезают очень точно на две равные части. Кольцо толщиной 3 и высотой 5 см вытягивают на ровном щите или плите. На 115 показаны шаблон и техника вытягивания кольца.
Кольца-маяки можно установить на ровном деревянном щите; для чего на нем прежде всего следует построить форму колонны. Для этого проводят центральную ось, отмеряют от нее радиусы необходимого размера и укрепляют через определенные промежутки маяки (половины колец). В этом случае между щитом и маяками будет очень большое пространство, которое не позволит наносить на него много раствора. Поэтому необходимо устроить деревянный каркас по длине колонны такого диаметра, чтобы на него могли надеваться (свободно) и закрепляться маяки из половины колец. Между каркасом и кольцами при наложении лекала должен быть зазор 2...4 см на толщину раствора (116).


При наложении любого раствора или чистого гипсового теста лекало водят по маякам, т. е. вращают его с одной стороны на другую как бы вокруг оси. Работу ведут до тех пор, пока не получится гладкая поверхность модели. Иногда ее дополнительно подправляют. Если длина колонны большая и невозможно длинным лекалом снять раствор, лекало разрезают на 2...3 части, но для этого следует ставить и необходимое число маяков. С изготовленной модели снимают формы, отливают из них требуемое число отдельных частей и монтируют их в надлежащем месте.
Круглые и совершенно ровные колонны без энтазиса вытягивают шаблоном, равным половине ее диаметра, когда колонна будет собираться (монтироваться) из двух половин. Но могут быть применены различные варианты.
Когда приходится облицовывать гипсовыми или цементными плитами различные колонны, то можно применять разные варианты. Одни из них более сложные, другие простые. Детали к ним приходится делать по-разному. При облицовке квадратной или прямоугольной колонны детали могут просто примыкать впритык друг к другу. Это простой вариант. Если они будут стыковаться друг с другом «на ус», то это сложнее, так как приходится добиваться строгой вертикальности усенков (117).
При облицовке многогранных колонн детали рекомендуется изготовлять с усенками. Между деталями лучше всего оставить полосу любой ширины. Этот вариант удобен тем, что полосу впоследствии просто и легко заполняют раствором и зачищают. Полоса прочно удерживает детали на колонне (118).
Когда облицовывают гладкие ровные круглые колонны, то для модели их вытягивают ровно на половину диаметра, изготовляя для этого шаблон (119).
«Лепка в доме и квартире» Следующая страница >>>