<< Главная страница

Глава 10. Вытягивание моделей ордеров


77. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Для изготовления любого изделия необходима модель. С модели снимают форму, из которой затем отливают или отбивают, т. е. тиражируют, необходимое число изделий. Ордер выполняют полностью или какую-то его часть, например капитель или капитель с колонной.
Тосканский ордер является в изготовлении самым простым по отделке. Толщина колонны, т. е. диаметр ее нижнего основания, равняется V7 высоты колонны. Нижняя треть стержня колонны является просто цилиндром, а выше она утоняется так, что диаметр вверху колонны на V5 часть меньше нижнего. Основание колонны гладкое. Утонение колонны происходит не по прямой, а по плавной кривой линии, называемой энтазисом. Энтазис строят по определенному правилу, но в последнее время предложен более простой способ, дающий хорошие результаты. Капитель в основном вытягивают шаблоном или на самой колонне, или отдельно, разрезают на две половины и ставят вверху колонны.
Тело колонн всех ордеров строят обязательно с энтазисом.
Дорический ордер имеет колонну диаметром, равным внизу V8 высоты, а вверху с утонением, равным У6 нижнего диаметра.
По телу колонны проходят 20 каннелюр (не очень глубоких желобков). Вверху и внизу они слегка закруглены. Каннелюры отделены одна от другой усенками. Дорический ордер имеет две разновидности: римско-дорический с зубцами имеет тянутую капитель и римско-дорический с модульонами, в котором колонна без изменений, но капитель имеет лепные украшения, одно из которых — ионики с бусами.
Ионический ордер имеет колонну диаметром 79 части высоты, с утонением, равным У6 диаметра. По телу колонны проходят 24 каннелюры, отделенные одна от другой дорожками. Глубина каннелюр равна половине их диаметра, т. е. радиусу. Вверху каннелюры закруглены, а внизу ровно обрезаны. Капитель вытягивается и оформляется лепкой.
Коринфский ордер имеет колонну диаметром в нижнем основании, равным V10 части ее высоты. Утонение стержня колонны такое же, как и в ионическом ордере, т. е. У6 диаметра. По телу колонны расположены 24 каннелюры, отделенные одна от другой дорожками. Вверху и внизу каннелюры закруглены. Капитель ордера сложная в исполнении с завитками, акантовыми листьями и другими деталями.
«Лепка в доме и квартире» Следующая страница >>>


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация