Глава 8. Вытягивание тяг и моделей


66. Модель модульона с каплями
Такой модульон (96) применяют в дорических зубчатых и модульонных ордерах. В первом ордере в модульоне 18 капель, во втором ордере — 36 капель. Размеры модульонов приводят на чертеже или рисунке. Модель модульона представляет собой ящик с бортами с трех сторон, с вытянутыми тягами и совершенно гладким дном, на котором расположены капли.
Нами рассматривается только изготовление модели. При отливке таких модульонов мы предложим разные варианты набора и постановки капель.
В первую очередь вытягивается полоска с тягами для разрезки ее на куски и склеивания из них трехстороннего ящика, состоящего пока из одних стенок. Куски по концам в местах склеивания следует срезать на «ус». Нижние внутренние кромки насекают или нацарапывают. Для прочности между стенками ставят 2...3 рейки-распорки. После этого всю подготовленную гипсовую плиту или только часть ее покрывают смазкой, ставят на нее нижней стороной собранный ящик, а сверху пригружают. Приготовляют гипсовый раствор для дна и наливают его в ящик слоем толщиной 20...25 мм. Чтобы дно было прочным, его армируют дранью.


После схватывания гипса ящик с дном снимают, дно исправляют, расчерчивают согласно чертежу долевые и поперечные линии. Места пересечения линий обозначают центр капель. Остроконечным ножом просверливают сквозные отверстия по диаметру шеек капель. Затем с внутренней стороны их немного расширяют, и отверстия получаются на конус.
Капли изготовляют круглые и конусообразные с шейкой. Их или вытягивают на веретене, или отливают в форме. Для модели капли редко армируют. После заготовки необходимого числа капель приступают к их установке. Для этого приготовляют 1 столовую ложку гипсового раствора, намазывают тонким слоем плечики капель и тут же вставляют их в отверстия и туго притирают, излишки гипса из-под капель удаляют. Установив на место все капли, модульон перевертывают, приготовляют гипсовый раствор и наливают его небольшими порциями (примерно по 1 столовой ложке) около каждой шейки капли. Для надежности удержания капель в их шейках делают вырезы.
«Лепка в доме и квартире» Следующая страница >>>