<< Главная страница

Глава 8. Вытягивание тяг и моделей


41. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ  
Архитектурные ордера состоят только из тяг или из тяг и лепных деталей. Каждая тяга состоит из набора архитектурных обломов того или другого профиля и размера, расположенных в определенном порядке. Тягу выполняют с помощью шаблона поступательным или вращательным движением последнего.
Тосканский ордер полностью вытягивается и состоит из одних тяг. Римско-дорический ордер с зубцами также состоит из одних тяг, но более сложных. Если у тосканского ордера тело колонны гладкое, то у дорического — с каннелюрами. Модульон самый простой, состоящий из коробки, открытой с двух сторон: сверху и с одной боковой стороны. Внизу расположены капли, которые также вытягиваются. Римско-дорический ордер с модульонами кроме тяг имеет на капители лепные детали — ионики. Ионический, коринфский и сложный ордер имеют достаточное количество лепки с постепенным усложнением для каждого указанного ордера.
Тяги в строительных работах, например в штукатурных, выполняют из известкового, известково-гипсового и цементного растворов, а в лепных — из гипса.
Как было сказано ранее, гипсовый раствор в изделиях при твердении коробится особенно это относится к массивным кускам тяги или моделям. Для уменьшения коробления тяги или модели делают полыми или сначала их выполняют из известково-гипсового раствора, а верхний или накрывочный слой толщиной 10...25 мм — из гипса.
«Лепка в доме и квартире» Следующая страница >>>


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация