<< Главная страница

Глава 7. Приготовление растворов, смазок, клеев


36. Приготовление растворов для дубления клеевых форм
Для предохранения клеевых и желатиновых форм от разрушения водой и нагревающимся при отливке изделий гипсовым раствором, а также для придания формам долговечности их закрепляют, т. е. дубят. В процессе дубления мельчайшие поры клея стягиваются и на его поверхности образуется плотная пленка. Еще раз напоминаем, что дубленые формы выдерживают в 2...3 раза больше отливок, чем недубленые. Для дубления в основном применяют квасцы и формалин.
Квасцы перед употреблением для приготовления из них раствора растворяют в воде. Чтобы они быстрее растворились, квасцы растирают в порошок. Раствор квасцов приготовляют так: в металлическую или эмалированную посуду наливают 1 л горячей воды и насыпают туда 300...400 г квасцов. Посуду держат на огне до тех пор, пока квасцы не растворятся и раствор не закипит. Полученный раствор охлаждают и применяют только в холодном виде. Горячий раствор для дубления непригоден, так как может расплавиться лицевая сторона формы. Хранят раствор в закрытой посуде.
Формалин обладает хорошими дубильными свойствами для животных клеев. Клей, покрытый раствором формалина, не растворяется в воде и становится теплостойким. Дубить формы формалином рекомендуется в случаях, когда гипс при схватывании развивает повышенную температуру. Для дубления применяют раствор формалина 30—40%-ной крепости. Если раствор формалина 100%-ный, то для приготовления из него 30...40%-ного на 1 ч. формалина вливают 2,5.. .3 ч. воды. Хранят формалин в стеклянной посуде с плотно закрытой пробкой.
«Лепка в доме и квартире» Следующая страница >>>


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация