<< Главная страница

Глава 7. Приготовление растворов, смазок, клеев


35. Приготовление смазки
Смазками покрывают модели при снятии с них клеевых или кусковых форм, а также формы, из которых отливают всевозможные изделия. Для лепных работ, как правило, применяют жировые смазки из смеси стеарина с керосином. Ниже приведены рецепты приготовления некоторых смазок.
Рецепт 1. 1 кг стеарина расплавляют при непрерывном помешивании до тех пор, пока он не станет жидким и не начнет пузыриться, т. е. вскипать. Посуду с расплавленным стеарином снимают с огня и тщательно помешивая стеарин, вливают в него 2...2,5 л керосина' Затем смеси дают остыть и только после этого применяют в дело Нормальной по густоте считается смазка, когда ее капля, зажатая между пальцами, начинает плавиться (от теплоты человеческого тела), или капля смазки, остывшая на стекле, плавится, когда на нее нажимают пальцем.
Если смазка жидкая, в нее добавляют стеарин. Для этого готовую смазку помещают в кипящую воду, разогревают ее до полного плавления и в смесь при тщательном перемешивании вливают расплавленный горячий стеарин. Густота смазки зависит от применяемых для ее приготовления материалов. Не допускается вливать в горячий расплавленный стеарин холодный керосин, так как смазка может стать, как манная крупа. Керосин необходимо поставить в посуду с горячей водой и держать его до тех пор, пока он не станет горячим. В густую смазку также добавляют керосин, при этом смазка должна быть расплавленной, а керосин — горячим.


Рецепт 2. Тщательно перемешивают 1 л керосина и 1 л жидкого машинного масла (гарное масло), затем полученную смесь вливают в 1 кг предварительно расплавленного и снятого с огня стеарина и все тщательно перемешивают. Смесь керосина и масла должна быть горячей (подогревают в воде). После остывания смазка готова к употреблению.
Смазку можно приготовить и из парафина, но качество ее значительно хуже стеариновой. Парафиновая смазка ложится на форму или модель толстым слоем, закрывая ажурный рисунок. Кроме того, с изделия тяжелее снимается форма.
Для смазывания клеевых форм иногда применяют вазелин, гарное масло, мыльную воду, крепкий березовый щелок. Используют также подсолнечное масло, которое ложится на клеевые формы тонким слоем, не закрывая рисунка, а форма легко снимается с отливки.
При отливке цементных изделий в гипсовых (кусковых) формах последние смазывают жидким машинным маслом, а при отбивке посыпают тальком.
Рецепт 3. Приготовляют щелок из березовой золы, для чего берут по объему 25% золы, 75% воды. Растворяют в воде золу и кипятят смесь до тех пор, пока на поверхности воды не появится маслянистая пленка, а сама жидкость не будет скользкой. После остывания и отстоя смесь сливают в стеклянную посуду с плотно закрывающейся пробкой. Применяют при снятии черновых и кусковых форм и отливки изделий с мелким рельефным рисунком.
«Лепка в доме и квартире» Следующая страница >>>


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация