<< Главная страница

Глава 17. Изготовление изделий из папье-маше


146. Отливка из жидкой мастики
Любую форму покрывают растительным маслом и вливают в нее приготовленную жидкую мастику. После заполнения формы в мастике могут образоваться пузырьки воздуха, которые необходимо удалить путем многократного встряхивания формы с налитой мастикой. Затем на мастику укладывают кусок марли нужного размера, плотно прижимая его к мастике для лучшего сцепления с марлей. Марля создает в изделии мягкий каркас, придающий ему необходимую прочность.
После того как мастика немного затвердеет, форму с отлитым изделием перевертывают на кусок доски и начинают снимать ее, освобождая отлитое изделие. Чтобы отливка не коробилась, ее прикрепляют к доске шпильками и выдерживают в таком состоянии до полного высыхания. Отливку можно сушить и с помощью песка, пригружая его.
Вместо гипсовых, желатиновых и клеевых форм можно применять формопластовые. Изделия в них рекомендуется сначала подсушить песком, нагретым до 6О...7О°С, а затем уже освободить из формы и оставить для окончательной просушки. С высохшего изделия ножницами или острым ножом удаляют кромки.
«Лепка в доме и квартире» Следующая страница >>>


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация