<< Главная страница

Глава 15. Установка лепных изделий


140. Установка баз, плинта и капителей
Ниже рассмотрены способы установки отдельных деталей колонн при отделке их тела штукатурным способом.
Детали для всех круглых колонн изготовляют или отливают из двух половин и в таком же виде устанавливают. Сначала устанавливают лепнину с лицевой стороны колонны (с фасада), затем с задней стороны. Швы соединения половины деталей находятся с боковых сторон колонны.
При установке плинта и базы необходимо найти ось колонны и устанавливать детали так, чтобы они были расположены на одинаковом расстоянии от оси или тела колонны.
Плинт может быть из двух половинок, но не более четырех. Углы плинта закрепляют скобами и пространство между плинтом и телом колонны заполняют раствором (для гипсовых деталей — гипсовым, для цементных — цементным). На плинт устанавливают базу и закрепляют ее (204). Плинт может крепиться к телу колонны клячами или скобами, а база — только клячами. Капители в основном крепят клячами. Наиболее сложна в установке коринфская капитель. Любая капитель должна быть прочно закреплена, а ее половины не должны расходиться на всем протяжении срока службы лепнины.
Для крепления капители в стержне колонны устраивают необходимое количество отверстий для деревянных пробок, в которые забивают гвозди с клячами. Пробивка большого количества отверстий отнимает много времени, поэтому можно вместо отверстий устраивать вокруг стержня колонны кольца из толстой (не менее 4 мм) проволоки в 2...3 ряда и более, защищенной от ржавления лаком или масляной краской. Кольца устанавливают на нужном расстоянии одно от другого по высоте капители, т. е. против деталей крепления. Проволоку натягивают очень туго, чтобы кольца не могли опуститься вниз. Иногда их закрепляют внизу подмазкой гипсовым раствором. Вместо подмазки можно вбить между стержнем колонны и кольцом клинья из сухой древесины.
Для надежности крепления нередко используют одновременно и подмазку, и клинья. Вместо проволочных колец можно применять также стальные обручи, стянутые болтами. Прежде чем закреплять кольца на стержне колонны, необходимо пропустить под них и закрепить проволоку для кляч, закрепив ее в три оборота. Обычно для кляч используют проволоку толщиной 2 мм, но для прочности лучше свить проволоку вдвое. Проволока для кляч должна быть мягкой или отожженной. Ее следует покрыть лаком или масляной краской. Все эти операции выполняют заблаговременно, до начала работ.
Как указывалось, для установки стального стержня, за который крепится проволока, в изделии вырезают паз нужной глубины, длины и ширины со сквозным отверстием для пропуска проволоки. Желательно предусмотреть пазы с отверстием при отливке изделий. Это ускорит работу и повысит производительность труда. В процессе установки капителей иногда приходится выполнять подрезку или срубку внутренней поверхности капители, чтобы она могла плотно прилегать к стержню колонны.


Часто шейки колонны, на которую ставят капитель, оштукатурены. При постановке стальных колец штукатурку под ними обязательно срубают полностью, чтобы они примыкали непосредственно к материалу стержня колонны.
Установка дорической капители. Такая капитель изготовляется и устанавливается одновременно с абаком. Состоит она, как и все остальные, из двух половин. Сначала эти половины насухо примеряют к шейке колонны. Там, где необходимо, срубают с внутренней поверхности часть гипса или, что бывает редко, срубают часть материала с колонны. Делают это для того, чтобы половины капители свободно установились на шейке колонны.
Порядок установки капители следующий. Находят вертикальную ось ствола колонны и определяют место для установки каждой половины капители вместе с абаком. После подгонки капители насухо в каждой половинке вырезают пазы для стержней с клячами. Затем половины ставят вторично на колонну и намечают через отверстия в капителях места для крепления кляч, т. е. для устройства пробок. После этого шейке колонны в месте установки капители придают шероховатость путем насечки. Это необходимо делать и на оштукатуренной шейке, насекая штукатурку. Внутреннюю поверхность капители также рекомендуется обработать стальной щеткой или сделать насечку ножом.
Клячи дропуекают в отверстия половин капители, устанавливают капители насухо, сверяют с чертежом их положение и только после этого окончательно скрепляют клячами. Следует еще раз напомнить, что выверить положение половин необходимо как можно точнее, хотя они и устанавливаются на астрагал. Выверив правильное расположение капители на колонне, половины в нескольких местах закрепляют гипсовым раствором, подмазывают все места соединения капители с колонной, архитравом, швы между половинами капители и т. д., тщательно зачищают поверхности, так, чтобы не было неровностей и дефектов.
После этого в выступающей части абака делают отверстия (одно или два), через которые с помощью воронки или специально устроенного совка с наконечником заполняют пустоту между стержнем колонны и капителью жидким гипсовым раствором. Это необходимо, чтобы между капителью и колонной не было пустот и она имела повышенную прочность (продавить такую капитель невозможно). На 205 показана последовательность установки дорической капители. Точно в таком же порядке устанавливают и крепят тосканскую и ионическую капители.
Часто тосканские капители выполняют путем вытягивания штукатурки.
Установка коринфской капители. Как уже говорилось, эта капитель — самая сложная в установке.  Крепление этой капители заключается в том, что сначала на колонну устанавливают тело капители — колокол, а затем ее детали (волюты, листья, розетки и т. п.). Их крепят к колоколу или непосредственно к самой колонне (в зависимости от размера капители и массы ее деталей).
Установка капители производится в такой последовательности: 1) устанавливают половины колокола, укрепляя каждую из них (сначала временно) тремя-четырьмя клячами вверху и двумя-тремя — внизу (в зависимости от размеров капители их может быть и больше); 2) ставят две плиты абака; 3) крепят многочисленные детали колонны: волюты, листья, завитки и т. д. Детали крепят клячами, пропущенными сквозь колокол.
По стержню колонны между астрагалом и архитравом пробивают вертикальные оси, по которым затем крепят клячи для монтажа деталей. Клячи пропускают сквозь тело капители. На колоколе также рекомендуется пробить вертикальные оси, по которым наносят контуры устанавливаемых деталей. Это облегчает их установку и исключает ошибки. Колокол не сразу крепят прочно клячами, а только придерживают его. Окончательное крепление производится после установки абака.
Особенно сложно устанавливать капители больших размеров из-за большой массы и многочисленных точек крепления. В коринфском и сложном ордерах колокол капители подобного типа лучше армировать стальным каркасом, прочно изготовленным, окрашенным масляной краской или лаком. На таком каркасе удобно выполнять крепление проволокой, без укладки стального штыря.
Перед установкой капителей прежде всего необходимо найти центральную ось колонны, наметить места или точки пересечения ее с архитравом и астрагалом. После этого надо обязательно наметить на архитраве углы нахождения абака.
Капитель опирается своим нижним основанием на астрагал, образующий как бы пояс ниже капители, который выполняется штукатурами при вытягивании тела колонны. Для прочности астрагала по месту его нахождения рекомендуется набить гвозди и оплести их проволокой. Если он вытягивается из гипсового раствора, то гвозди и проволоку необходимо покрыть лаком. При использовании известково-гипсового раствора этого делать не надо. Астрагал должен быть выполнен с большой точностью без перекосов. Прочный и точно выполненный, он не только облегчает работу, но и надежно удерживает капитель, которая стоит на нем.
При креплении капители в целом приходится делать много отверстий для пробок в теле колонны, что замедляет работу. Поэтому лучше всего применять проволочные кольца или стальные обручи, стягиваемые болтами. Первые делают из стальной проволоки толщиной не менее 4 мм, вторые — из полосовой стали толщиной не менее 5 мм, шириной 25...30 мм или более. Проволочные кольца могут быть в несколько ниток (проволок). Их ставят непосредственно на тело колонны. Если она оштукатурена, то штукатурку в таких местах срубают. Кольца и обручи ставят в необходимых местах.
До постановки на кольца или обручи надевают и закрепляют в три оборота проволочные клячи, которые располагают в нужных местах для крепления колокола или деталей. После постановки кляч кольца стягивают, закручивая концы проволоки, обруч стягивают болтом. Проволоку и полосовую сталь можно предварительно покрыть лаком или масляной краской. Это защитит металл от ржавления.
Следует применять длинные клячи (1 м и более); короткие очень трудно пропускать через колокол. Кроме того, ими иногда скрепляют детали (листья, лилейки и др.), поставленные на колокол, а для этого требуются клячи большой длины.
Существует несколько способов крепления. Можно крепить клячами сначала только сам колокол, а затем уже к нему за его арматуру — детали, но можно использовать для крепления одни и .е же клячи для колокола и деталей. Клячи для крепления деталей крепят к телу колонны или к каркасу колокола. Можно пользоваться и тем, и другим способом, но, самое главное, крепление во всех случаях должно быть очень прочным.
Сперва на шейку колонны, где располагается капитель, устанавливают колокол, состоящий из двух половин, пропускают сквозь него клячи. Колокол опирается на астрагал, поэтому стоит устойчиво. Клячи следует крепить (к гвоздям, костылям, хомутам) в том месте колокола, где расположены листья или другие детали капители. На первом этапе колокол крепят клячами только внизу и достаточно слабо, чтобы только предохранить его от опрокидывания или падения. После тщательной установки как по оси колонны, так и по архитраву колокол можно окончательно закрепить на шейке колонны, подкручивая все клячи и обмазывая гипсовым раствором места стыков.
Абак надо установить прочно и так, чтобы он не давил своей тяжестью на тело капители. Крепят его следующим образом. Сначала прикладывают абак к месту установки и отмечают его расположение и места крепления. Затем в колонне пробивают или просверливают отверстия, в которые вставляют на цементном растворе горизонтальные штыри, лучше всего из квадратной стали, по одному в каждом углу. На штыри навешивают четверти абака, имеющие для этого диагональные стержни, заложенные в углы абака при его отливке.
До установки абака низ архитрава в местах соприкосновения с абаком насекают, то же делают и с шейкой колонны. Это необходимо для лучшего сцепления раствора при его заливке в пространство между колоколом и шейкой колонны.
Выполнив всю подготовку, половины колокола прочно крепят клячами и примораживают раствором, чтобы они не смещались. После этого монтируют четвертные части абака, навешивая их по углам на заложенные в теле колонны штыри и притягивают клячами на стыках. Затем пустоты между стержнями колонны и абаком полностью заполняют гипсовым раствором, заливая его сверху абака.
После этого устанавливают детали капители, предварительно еще раз проверив, исправив и зачистив места стыков и креплений колокола и абака. Установку ведут сверху вниз, т. е. сначала крепят волюты, затем лилейки, завитки и листья. Для монтажа волюты обязательно применяют клячи, закрепленные за гвозди или костыли, забитые в тело колонны (в деревянные пробки), или за обручи или кольца. Другие детали можно крепить за клячи, которыми колокол был прикреплен к шейке (стволу) колонны. Волюта, примыкающая верхом к абаку, крепится к стальному штырю клячей, на которой укреплен абак.
Все детали предварительно устанавливают насухо, а затем на гипсовом растворе и после этого крепят клячами. Выполнив крепление, приправляют и зачищают места стыков, устраняя дефекты.
Некоторые листья капители формуют не полностью с колоколом, а делают составными из двух частей. После монтажа их устанавливают на свои места на гипсе, металлических нержавеющих шпильках, а если требуется, то и на клячах (206).
При большом количестве капителей некоторые мастера поступают так. Сначала изготовляют две половины колокола, крепят его на какой-либо колонне временно, устанавливают также временно детали, помечают места их установки, а главное просверливают по четыре отверстия в листьях и колоколе. Затем все снимают, в колоколе прорезают нужное количество сквозных отверстий прямоугольной формы намеченного размера, а в отливаемых деталях делают выступы или так называемые замки, которые должны плотно входить в отверстия. После этого все крепят на гипсовом растворе и клячах.
«Лепка в доме и квартире» Следующая страница >>>


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация