<< Главная страница

Глава 5. Черчение и рисование


13. Построение арок
Полуциркульные арки (54) вычерчивают из одного центра. Сначала проводят горизонтальную и вертикальную оси, определяют центр 0. Из центра радиусом необходимого размера описывают половину окружности, т. е. до уровня центра, с которого вытягивали, а затем идут вертикальные стороны арки.
Пологие арки (55) вычерчивают из одного центра, который находится гораздо ниже самой верхней части арки. Все зависит от того, насколько должна быть поднята криволинейная часть.
Коробовые (лучковые) арки (56, а) вычерчивают из трех центров, которые подбираются опытным путем или дают в проекте.
Остальные два центра 0i и 02 находятся ближе к самой верхней части арки. Чтобы вычертить эту часть арки, проводят три вертикальных оси: одну центральную и две боковых, определяющих ширину арки. Затем к верхней стороне арки проводят две или три горизонтальных оси и по ним подбирают кривую согласно проекту. Сначала вычерчивают самую пологую верхнюю часть, а затем к ней подбирают боковые, закругленные части арки. Для работы необходим циркуль, но можно обойтись и ниткой, рыболовной леской или шпагатом (56, б). Если в верхнюю горизонтальную ось вбить два гвоздя на одинаковом расстоянии от вертикальных боковых осей или линий арки, а внизу на необходимом расстоянии от верха арки — один гвоздь с закрепленной на нем ниткой, натянуть ее и вращать влево и вправо, то нитка, перегнувшись через точки 01 и 02, вычертит требуемую кривую.


Стрельчатые простые арки (57, а, б) вычерчивают из двух центров. Сначала проводят горизонтальную ось, а перпендикулярно ей — вертикальную, образуя при этом точку 0. От этой точки (центра) отмеряют половину ширины арки и ставят точки 0х я 02. Эти точки в зависимости от ширины арок и кривизны стрелы могут быть около стен арки или с отступом от них. Во избежание вычерчивания стрел различной кривизны точки должны быть определены очень точно.
Стрельчатые сложные арки (58) вычерчивают из четырех или более центров, что зависит от формы арки, т. е. кривизны ее очертаний. Сначала проводят одну горизонтальную ось, а перпендикулярно ей — вертикальную, образуя при этом точку 0. Затем от вертикальной оси отмеряют по половине ширины арки и ставят точки 0х и 02. Из точки 0 вычерчивают часть арки до определенной ее высоты и ставят точки или проводят горизонтальную ось (пунктиром), ограничивая вычерченные арки до нужной высоты. Затем с наружной стороны арки подбирают точки 03 и 04 так, чтобы они дали возможность вытянуть кривые, которые бы сошлись с ранее вытянутыми нижними частями арки и в ее верху, или в так называемом замке.
Разной формы арки (59) встречаются в новом строительстве и в реставрационных работах. Их формы и размеры самые различные. Бывают арки гладкие или состоящие из архитектурных обломов.
«Лепка в доме и квартире» Следующая страница >>>


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация