<< Главная страница

Глава 12. Формовочные работы


120. Форма со сложной розетки
Снятие кусковой формы со сложной розетки имеет некоторые особенности. Предположим, имеется модель розетки с четырьмя большими {а...г) И четырьмя малыми (д...з) листьями (180). Поверхность листьев слегка рельефная. Малые листья плоские. Большие приподняты вверх и имеют изогнутую форму. Модель перед формовкой укрепляют на гипсовой плите и покрывают смазкой. Между моделью и плитой не должно быть зазоров. Под большими листьями высверливают лунки, очищают от гипсовой крошки, покрывают лаком, а после его высыхания покрывают смазкой и закладывают первые куски под эти листья. Обрезают кромки кусков под большими листьями, устраивают в них лунки и покрывают смазкой. Закладывают куски под малые листья, обрезают их, устраивают на них замки-метки и закладывают куски по большим листьям из расчета 2 куска на 1 лист.
После закладки всех кусков зачищают их поверхность, покрывают смазкой и закладывают на кусках формы кожух.
Чем сложнее модель, тем больше закладывают кусков, но так, чтобы они легко снимались из различных углублений. Часто приходится закладывать куски небольших размеров, например 2x2 см.
При закладке кусков надо учитывать, чтобы они не только легко снимались с модели или изделия, но и легко собирались при укладке в кожух. Для этого кускам придают разнообразную форму и срезают со всех сторон верхние кромки на фаску, образуя между кусками пазы треугольной формы. От этого между кусками образуются щели, от которых на кожухе остаются сплошные конусообразные бороздки, ограничивающие месторасположение каждого куска, что   устраняет   или   ограничивает   устройство   замков-меток   на поверхности кусков.


Для примера рассмотрим изготовление кусковой формы с модели квадратной розетки со сложным орнаментом (181). Для этого модель укрепляют на гипсовой плите, подмазывают щели между моделью и плитой, зачищают и делают по всем четырем сторонам модели по 2 лунки, очищают модель и плиту от гипсовой крошки, кромки модели и плиты покрывают спиртовым лаком, а затем смазкой и приступают к закладке боковых кусков, или так называемого обвяза. Боковые куски закладывают двояко. В первом случае их высота должна быть равна высоте модели, во втором их делают выше поверхности модели на 1,5...2 см и верхнюю кромку срезают на «ус». Второй способ более удобен в работе. Затем модель и заложенные куски покрывают сначала спиртовым лаком, а после высыхания последнего — смазкой и закладывают верхние куски так, чтобы они примыкали к кромкам боковых кусков.
Закладывая верхние куски, следят за тем, чтобы они легко снимались с модели и отливаемых или отбиваемых изделий. Куски армируют и вставляют в них петли. Поверхности кусков выравнивают, а кромки со всех сторон срезают на фаску.
Для замков-меток можно использовать конусообразные отверстия, в которых скрыты петли. Для их устройства отверстия замазывают не на всю глубину глиной, а так, чтобы только скрыть сами петли. Конечно, можно заложить петли обычным способом и в каждом куске устроить метки лунками, что и показано на рисунке. После закладки кожуха в местах расположения отверстий для петель образуются замки-метки.
«Лепка в доме и квартире» Следующая страница >>>


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация