<< Главная страница

Глава 12. Формовочные работы


118. Форма с модели простой розетки
Имеется модель простой розетки диаметром 30 см, с которой изготовляют форму, состоящую из четырех кусков (178). Прежде всего устраивают гипсовую плиту нужных размеров, на которой жидким гипсовым раствором крепят (примораживают) розетку. Затем вокруг нее замазывают швы гипсовым раствором или глиной и разравнивают их. Далее розетку делят на четыре равные части (линии деления показаны пунктиром) и метят их цифрами 1...4. Отступив от модели на некоторое расстояние, сверлят вокруг нее лунки для образования на кусках замков, располагая их на разном расстоянии один от другого. Лунки просверливают формовочной лопаткой. После этого модель и плиту с лунками тщательно очищают от крошек гипса, покрывают 2...3 раза спиртовым лаком, просушивают и покрывают смазкой. Как только смазка немного загустеет (подсядет), на первом куске делают бортики (на рисунке обведены жирной линией). Бортики рекомендуется изготовлять из глиняных пластинок. Бортики должны находиться немного дальше проведенных пунктирных линий, чтобы после схватывания гипса снять кусок и обрезать его рваные или кривые кромки, придав куску требуемую форму. Сначала в форму закладывают первый кусок, устраивая бортики с трех сторон (два прямолинейных и один криволинейный). Устроив бортики, приготовляют гипсовый раствор. Затем наливают этот раствор в огороженное пространство, вставляют туда арматуру и петлю с шариком из глины, подправляют гипс и намазывают его на верхнюю часть модели. Как только гипс прочно схватится, бортики снимают, кусок вынимают из модели и обрезают его кромки со всех сторон под некоторым углом, устраивая как бы фаски. Необходимую форму придают также верхней части куска, которая должна быть такой, чтобы кусок легко выпадал затем из кожуха.


Обрезав кусок, на нем просверливают одну лунку и вырезают на кромке углубление или просверливают одну лунку и делают метку, что это первый кусок. Затем очищают модель и кусок от глины и крошек гипса и покрывают смазкой одну кромку первого куска, к которому будет прилегать кромка второго куска. После этого приступают к закладке второго куска. Бортики для второго куска делают только с двух сторон. Затем модель и одну кромку первого куска покрывают смазкой, приготовляют гипсовый раствор, наливают его в пространство, ограниченное бортиками и одной стороной первого куска, армируют раствор, вставляют петлю и раствор по мере необходимости подправляют. После схватывания гипсового раствора снимают бортики и заложенный кусок, обрезают его кромки, сверлят 2 лунки, очищают модель от глины и крошек гипса, покрывают смазкой кромки куска и немного его верхние части, кладут кусок на место и устраивают около него бортики для третьего куска.
Третий кусок изготовляют точно так же, как и второй. Затем, придав куску нужную форму, просверливают 3 лунки, покрывают кусок смазкой и кладут на место.
Четвертый кусок закладывают, как и все предыдущие. Только бортик делают с одной стороны. Закладку куска осуществляют в таком же порядке. После схватывания раствора кусок снимают, обрезают кромки, сверлят 4 лунки, покрывают кромки куска смазкой, укладывают его на место, а затем покрывают смазкой всю форму, т. е. четыре куска и гипсовую плиту вокруг них. Можно поступить и так. Сначала все куски покрывают спиртовым лаком, просушивают, укладывают на модель, покрывают смазкой и приступают к изготовлению кожуха, в котором куски формы будут находиться строго на своих местах благодаря просверленным ранее лункам, образующим с кожухом замки и являющимся метками для укладки кусков на место.
После срезки кромок кусков на конус между кусками остаются треугольные пазы, а на кожухе от них остаются как бы бортики, между которыми будут находиться куски и прочно удерживаться.
Кожух изготовляют обычно. Гипсовый раствор намазывают чаще всего вручную, тщательно армируя кожух. Для удобства работы в кожух вставляют стальную арматуру с таким расчетом, чтобы на двух противоположных сторонах кожуха были две ручки из толстой арматурной проволоки. Верх кожуха выравнивают, а бока, если они выполнены грубо, срезают. Куски снимают с помощью крючка, для чего из кусков из-под петель вынимают глину. Куски снимают с модели и кладут на верстак. Все проверяют и лишнее снимают. После этого куски устанавливают на модель, а на куски •— кожух, сверху на него кладут груз и оставляют в таком виде на несколько часов, чтобы предотвратить коробление кусков. Можно связать форму веревками. Если куски хорошо просушить, пропитать горячей олифой и покрыть с внутренней стороны лаком, такая форма прослужит гораздо дольше, чем форма, только покрытая лаком по сырому гипсу. Эти условия одинаковы для изготовления всех видов кусковых форм.
«Лепка в доме и квартире» Следующая страница >>>


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация