Глава 12. Формовочные работы


111. Чистые гипсовые кусковые формы
Нам известно, что гипс при схватывании расширяется и коробится, вследствие чего гипсовые куски, снятые с модели, после обрезки не укладываются точно на свое место. Покоробленные куски образуют на изделиях «заскоки» и большие швы. Чтобы уменьшить расширение и коробление гипса, его следует разводить на известковой воде. Нельзя долго перемешивать гипсовый раствор, потому что он отмолаживается, теряет прочность и не схватывается. Чтобы куски изготовленной формы равномерно усыхали, гипсовый раствор должен быть одинаковой густоты. Равномерное усыхание повышает качество кусковых форм.
При закладке кусков и изготовлении кожуха куски формы должны плотно лежать на модели, не сдвигаясь с места, чтобы предупредить образование между кусками формы больших швов.
Куски удерживают на модели с помощью скоб, изготовленных из крупной арматурной стали, желательно пружинящей. Размеры кусков не должны превышать 30x30 см. Большие куски труднее снимаются с модели или отлитого изделия и при высыхании сильно коробятся. Иногда все же закладывают гладкие куски длиной до 1 м, но после коробления их выравнивают путем строгания рубанком или шерхебелем. Толщина кусков бывает в пределах 1,5...5 см. Закладывамые (изготовляемые) куски армируют и вставляют в них приготовленные проволочные петли, за которые снимают куски с модели или отливаемого изделия.
Петли бывают круглые и плоские и изготовляются в зависимости от размера куска из проволоки толщиной 3...5 мм. Петли вставляют в куски так. Берут кусок проволоки длиной 15...25 см и отгибают на ее концах крючки. Затем из мягкой глины скатывают шарики диаметром 2. ..3 см, вжимают крючки в середину шариков и вставляют шарики в гипсовый раствор как можно глубже. Обычно петлю вставляют в середину куска.


Большие куски удобнее снимать с модели вдвоем. После схватывания гипса поверхность куска зачищают, обнажая глину. Если глину вынуть, то в гипсовой плите или куске остается лунка с расположенной в центре петлей (168). Пока на модель накладывают куски и не сделан кожух, глину вынимать нельзя, так как в кожух попадет гипсовый раствор, зацепится за петли и снять его будет невозможно. С модели куски снимают крючком из арматурной стали толщиной до 0,5 см. Один конец крючка (с малым загибом) предназначен для захватывания за петлю, другой — с большим загибом, о который ударяется стальная пластинка или стержень. Длина крючка 20...30 см. Чтобы снять кусок с модели, из лунки с петлей удаляют глину, захватывают конном крючка с малым загибом петлю куска, придерживают крючок одной рукой, второй наносят по крючку скользящие удары снизу вверх куском полосовой стали, которая, ударяясь о большой загиб на крючке, слегка расшатывает кусок, и он легко снимается (рис.
Следует отметить, что какими бы большими ни были куски, их следует изготовлять за один прием из одной порции гипсового раствора и армировать жесткими материалами: толстой проволокой или деревянными лучинками, но не очень толстыми, так как толстые лучинки от намокания и высыхания коробятся и разрывают куски.
Если куски заливают двумя слоями гипсового раствора, то чаще всего они расслаиваются и становятся непригодными. Торцевые кромки кусков следует обрезать на ус, что обеспечивает их более легкое снятие. Кусок, снимаемый первым, должен быть первым и при укладке. На 170 показана обрезка кромок кусков при закладке. Последний закладываемый кусок называется заклинивающим и делается на конус (171). Этот кусок плотно прижимает все куски формы к кожуху, не давая им сваливаться или выпадать со своих мест во время отливки изделий.
При укладке кусков надо знать их размер и место в кожухе, на которое должен быть уложен тот или иной кусок, чтобы куски свободно снимались с модели или отливаемого изделия. Куски должны плотно прилегать друг к другу. Куски, закладываемые с боковых сторон модели, часто падают с модели или немного отстают от нее, поэтому их удерживают скобами.
Гипсовые формы в среднем состоят из 5... 15 кусков. В более сложных формах количество кусков увеличивается.
При закладке любого куска после схватывания гипсового раствора кусок с модели снимают, обрезают его верхнюю часть и кромки (на «ус»), а самим кускам придают конусообразную форму — все это обеспечивает легкость снятия кожуха с кусков формы. С правильно изготовленной формы свободно снимается кожух, а куски — также свободно с модели. Снятый кожух очищают от пыли и крошек гипса. Каждый снимаемый кусок также очищают, покрывают смазкой кромки и укладывают на место в кожух. После укладки всех кусков их покрывают смазкой и осуществляют отливку изделия.
«Лепка в доме и квартире» Следующая страница >>>