<< Главная страница

Глава 4. Инструмент. Приспособления и оборудование мастерской


10. Инвентарь
При лепке, вытягивании тяг, снятии черновой формы с ее раско-лоткой, снятии клеевой или кусковой формы, отливке или отбивке изделий, зачистке и постановке изделий на место используют следующий набор инвентаря и приспособлений.
Рейки (правила) (25) изготовляют из досок различной толщины. Доски желательно применять сосновые, которые, намокнув и высохнув, меньше коробятся. Доски предварительно строгают, проводят на них риски-линии, по которым выполняют пиление. Напиленные рейки различной длины и сечения строгают. Сечение реек принимают в сантиметрах: 1x1,5; 2x2,5; 3x3,5; 4x4,5 и т. д. Обязательно изготовляют четыре рейки одного сечения и располагают их так, чтобы образовать бортики нужной высоты, внутрь которых и наливают гипсовый или цементный раствор.
Рейки от намокания и высыхания коробятся. Чтобы предохранить их от этих нежелательных явлений, берут толстую строганую доску и прикрепляют к ней гвоздями через каждые 50 см выпрямленные рейки. Гвозди забивают так, чтобы оставить над ними выступающую часть гвоздя вместе со шляпкой. Это удобно для вытаскивания гвоздей.
Для меньшего коробления рейки, если они выполнены из сухой древесины, окрашивают 1—2 раза олифой или жидкой масляной краской. После работы рейки очищают от прилипшего раствора и крепят к доске.
Доски и щиты толщиной не менее 5 см (толстые меньше коробятся) строгают и на них выполняют вытягивание различных прямолинейных тяг. Щиты можно изготовить из толстых досок и на них вытягивать криволинейные тяги.
Плиты (26) изготовляют из гипса или мрамора с одной полированной стороной. Плиты необходимы для выполнения из них всевозможных моделей и ряда других работ.
Кроме гипсовых или мраморных широко применяют цементные плиты (1ч. цемента + 3...4 ч. песка). Такие плиты должны иметь ровную, гладкую рабочую поверхность, для чего их отливают на стальных листах, линолеуме, пластмассе, обычном силикатном или органическом стекле.
Одну или две плиты нужных размеров делают с отверстиями. Одно из них диаметром 3...5 см выполняют в центре плиты. В это отверстие вставляют стальную ось (трубу), на которую надевают шаблон для вытягивания больших ваз, кругов, цилиндров, розеток и т. д. Ось прочно закрепляют в плите или в верстаке, она не должна вибрировать при вытягивании. Чтобы изделие не сдвигалось со своего места во время вытягивания, вокруг центральной оси устраивают на разных расстояниях от нее отверстия диаметром не более 1 см. В них вставляют деревянные нагели, чтобы они выступали на 1 см из поверхности плиты, а с нижней стороны — на 5 см или более, чтобы за них можно было браться руками и вытаскивать перед снятием вытянутого изделия. Плиты для прочности можно армировать.


Щиты изготовляют из остроганных досок различной толщины, что зависит от размеров выполняемой модели и ее массы. Собирают щиты на гвоздях. Назначение щитов различное. В некоторых случаях они заменяют мраморные, бетонные или гипсовые плиты для вытягивания на них тяг. Чаще их используют как подставку для лепки моделей из глины или пластилина. При работе щиты установлены на столе, верстаке, подставке, во время лепки больших моделей иногда их крепят к стене. Чтобы щиты меньше коробились, следует применять доски шириной не более 10 см, еще лучше использовать рейки. Шляпки гвоздей утапливают в толщу древесины, а затем производят острожку всех выступающих кромок.
Верстаки (27) делают прочными, чтобы на них можно было изготовлять большие тяжелые изделия. Средние размеры верстака: длина 2 м, ширина 1 м, высота 90 см. Крышку верстака выполняют из досок толщиной 5 см. Под крышкой устраивают два ящика хранения инструмента, приспособлений, мелкого инвентаря и т. д. Устанавливают верстак строго горизонтально.
На верстак кладут мраморную плиту с отверстием в центре. За неимением мраморной плиты используют цементную. Часто крышку верстака покрывают цементным раствором. Для этого по бокам крышки прибивают доски или рейки, чтобы они выступали над крышкой на 5 см, образуя как бы ящик, в который наливают цементный раствор и тщательно выравнивают поверхность. После твердения цементного раствора такую плиту обрабатывают абразивным инструментом (брусками), шпатлюют, шлифуют и получают очень ровную плиту, на которой изготовляют лепные изделия. На плите делают отверстие для вставки металлического штыря — оси, необходимой для вытягивания больших круглых моделей (ваз, кругов, розеток и т. д.).
Подставки (28) предназначены для лепки объемных изделий. Часто на них ставят деревянные щиты и лепят плоские изделия. Высота подставки 1,5.. .2 м. Имеются подставки с выдвижными ножками (4 шт.), которые позволяют регулировать высоту подставки. Толщина ножки 5... 10 см. Книзу ножки расширены, что придает подставке большую устойчивость. Изготовляют подставки из дерева.
В подставке имеются две крышки квадратной формы, изготовленные из досок толщиной 3...5 см, соединенных на шпонках. Нижняя крышка со сторонами 50.. .90 см в середине имеет отверстие диаметром 2...4 см и крепится она ниже верхней крышки на 30...50 см.
Верхняя крышка со сторонами 60... 100 см имеет в центре закрепленный штырь такого диаметра, для которого просверлено отверстие в нижней крышке. Верхняя крышка (стол) может вращаться. Для облегчения вращения основание под верхней крышкой и нижнюю сторону крышки тщательно зачищают, шлифуют и смазывают тавотом. В последнее время верхнюю крышку делают на подшипниках, обеспечивающих ее легкое вращение.
Посуда (емкости) должна быть у каждого, кто занимается лепкой.
Для хранения глины применяют ящики или полиэтиленовые мешки, где мятая глина может находиться длительное время, не теряя своих качеств, т. е. не высыхая.
Клееварку нужных размеров изготовляют специально или варят клей в обычном ведре (одно большое ведро используют для воды, другое, меньшее — для клея).
Ведра, тазы и т. д. рекомендуется использовать оцинкованные или из алюминия, так как они имеют более долгий срок службы.
Резиновые ведра удобны для приготовления гипсового раствора, так как из них легко удаляется затвердевший гипс.
Гипсовки — резиновые чашечки, в которых приготовляют небольшие порции гипсового раствора. Чашечки эластичны, и благодаря этому очень удобны для очистки от затвердевшего гипса. Достаточно сжать их, и гипс немедленно отделяется от стенок и легко высыпается. Гипсовки можно заменить резиновыми мячами, разрезанными на две половинки.
Ковши (29) металлические и деревянные применяют вместо гипсовок для приготовления небольших порций гипсового раствора или гипсовых заводок. Недостаток ковшей заключается в том, что к их стенкам сильно пристает гипсовый раствор, который с трудом удаляется даже металлическим инструментом (металлическими лопатками). Чтобы легче удалить затвердевший гипс, рекомендуется обильно смочить его водой и через несколько минут приступить к удалению с помощью инструмента.
Разная посуда — это бочки, ушаты, ящики, корыта, полиэтиленовые мешки и т. д., используемые при выполнении лепных работ. Если нет водопровода, надо иметь большие емкости для хранения воды.
«Лепка в доме и квартире» Следующая страница >>>


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация