Глава 12. Формовочные работы


104. Снятие черновой формы без расколотки
Обычный способ изготовления черновой формы без расколотки состоит в том, что на модель наносят два слоя гипсового раствора. Первый слой (цветной жидкий) называется оплеской, второй (верхний) слой — белый, более густой. После схватывания гипсового раствора выбирают глину, очищают форму и заполняют ее гипсовым раствором. После схватывания раствора форму снимают путем расколачивания, то есть снятия верхнего слоя и оплески различными инструментами, иногда зубилом и молотком. При этом бывают случаи порчи модели.
Ленинградским скульптором Боголюбовым разработан новый способ снятия формы, основанный на увеличении в объеме картофельной муки (крахмала), находящейся в гипсовом растворе. Формовку выполняют в один слой и раствор формы не расколачивают, а распаривают. Для изготовления формы приготовляют смесь, состоящую из 3 ч. гипса и 1 ч. картофельной муки, или крахмала. Материалы смешивают очень хорошо, приготовляют жидкий гипсовый раствор и наносят оплеску, а затем из такого же раствора — второй (верхний)слой.
Как только гипсовый раствор схватится, глину из формы вынимают, форму очищают, промывают, смазывают и обычным способом отливают в этой форме гипсовую модель. Форму с отлитой моделью опускают в кипящую воду и держат ее до тех пор, пока форма не разрушится от увеличивающегося в объеме крахмала.
Это самый простой и доступный способ получения модели из черновой формы.
«Лепка в доме и квартире» Следующая страница >>>