<< Главная страница

Глава 11. Лепка моделей из глины


100. Ремонт и реставрация лепки
Ремонт и реставрацию лепки производят в основном на фасадах, но иногда это делают и внутри зданий, если лепка повреждена при строительных работах, выполняемых в помещении.
В настоящее время при ремонте фасадов зданий гипсовую лепку стараются заменить отдельными участками и не гипсовыми изделиями, а цементными, надеясь на то, что цементные изделия более надежно сохраняют лепку от атмосферных осадков. Это совершенно неверно. При качественно выполненной кровле и особенно ее спусков над карнизами гипсовые лепные изделия сохраняются не одну сотню лет.
Чтобы здания после ремонта или реставрации имели первозданный вид, необходимо строго соблюдать технологию ремонтных и реставрационных работ и применять те материалы, которые использовали при строительстве.
Некоторые «компетентные люди» утверждают, что раньше материалы были другими. Это неправильно. Если тогда применяли гипс или алебастр, то теперь используют один только гипс различных марок. Если гипс правильно приготовлен, то его качество всегда хорошее.
Гипсовый раствор следует применять до начала схватывания. Если раствор после этого перемешать, он отмолаживается, что, несомненно, сказывается на прочности, а отсюда и сроке службы изделия.
Расчистка лейки. Этот вид работ заключается в том, чтобы снять слой набела окрасочных составов, нанесенных на лепные изделия. Слой набела может быть различной толщины. Он закрывает весь тонкий орнамент лепных изделий, и они теряют свою выразительность. Легче всего снимается набел, выполненный клеевыми, т. е. меловыми, составами. Часто их достаточно размочить многократно водой, а затем размыть жесткой кистью. Воду лучше всего применять горячую и почаще ее менять. Из очень узких или тонких рисунков орнамента кисть не всегда полностью удаляет набел, и приходится применять деревянные или металлические стеки, которыми и удаляют из таких мест набел.
Известковые окрасочные составы, применяемые на фасадах, удаляются более тяжело, так как они не всегда размываются водой и поэтому их снимают с помощью стеков. Иногда с крупных гладких изделий набел снимают только с тонко орнаментированной части, а гладкие места оставляют без расчистки, а если и расчищают, то только тогда, когда трескается набел.
Масляные окрасочные составы водой не размывают, а выжигают паяльной лампой, но так, чтобы добиться вспучивания краски, которую немедленно снимают любым инструментом. Нагревать изделия следует умеренно, чтобы не ослабить гипс. При этом необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности.


Масляные окрасочные составы можно также удалять химическим путем, приготовляя специальную пасту. Более подробно это описано в разделе «Расчистка лепки».
Ремонт лепки. Лепные изделия на фасадах зданий и внутри помещений могут быть разрушены во время ремонта, окраски, оклейки обоями, устройства электропроводки и т. д. Разрушенная лепка требует ремонта и такого, чтобы ремонтируемая часть ничем не отличалась от существующих изделий. Выполнить эту работу — дело трудоемкое и поэтому в зависимости от места нахождения поврежденного места лепки и сложности орнамента гораздо легче снять с такой же части неповрежденной лепки форму, отлить из нее кусок изделия и установить его на поврежденное место, но так, чтобы исключалась возможность его отставания от основного изделия. Некоторые лепщики надеятся только на приклейку восстанавливаемой части гипсом, но это не всегда получается. Например, имеется модульон с каплями, часть капель отсутствует и их необходимо заменить. Многие делают так. Снимают форму с одной капли, из формы отливают требуемое количество капель и крепят их ко дну модульона. Место, где находились капли, расчищают и смачивают водой, то же делают и с каплей. Приготовляют жидкое гипсовое тесто, наносят его тонким слоем на каплю, прижимают ее к днищу модульона и через 2...3 мин. отнимают руку, прижимающую каплю. Подмазывают неровности, срезают излишки выдавленного гипса и размывают место приклейки мокрой кистью. Чтобы капля прочно держалась, надо делать так. После отливки из формы капель с той стороны, которой они будут крепиться к днищу, необходимо просверлить отверстие глубиной 10...20 мм, диаметром 10 мм. Сделать из проволоки петлю, загнуть ее концы и вставить на гипсовом растворе эту петлю в каплю. В днище модульона по центру нахождения капли просверлить отверстие в виде ласточкина хвоста с уширением в глубину, гипсовым раствором, вдавить петлю и закрепить гипсом. Выдавленные излишки гипсового раствора размыть мокрой кистью. Петли можно ставить в капли при их отливке.
Реставрация лепки — очень тонкий вид работы. Отреставрированная деталь ничем не должна отличаться от существующей.
Прежде чем приступить к реставрационрным работам, необходимо внимательно осмотреть лепку и определить, где, что и как надо реставрировать. Для этого следует снять одно изделие, тщательно его расчистить, отремонтировать, покрыть спиртовым лаком, просушить и приступить к изготовлению клеевой, кусковой или формопластовой формы. Отлить требуемое количество изделий и установить вместо разрушенных.
У некоторых изделий бывает разрушена только какая-то часть. В этом случае можно снять с такой же, но сохранившейся части форму, отлить нужное количество необходимых деталей и заменить ими разрушенные. Новые детали изделия приклеивают на гипсовом растворе и обязательно на металлических креплениях (гвоздях, скобах, петлях, штырях и т. д.).
Бывает и так, что из разрушенных лепных изделий осталась одна и в таком состоянии, что снять ее с потолка, стены или карниза невозможно. Здесь изделие надо реставрировать и сделать с него форму, не снимая с места установки.
При восстановлении частично разрушенного изделия некоторые мастера наносят на такие места гипсовый раствор и с помощью режущих инструментов обрабатывают нанесенный гипсовый раствор, придавая ему нужный орнамент. Если же имеется лепное изделие без разрушенных мест, можно отформовать необходимые части, снять разрушенные и поставить на их место отформованные.
Обязательно ли надо снимать клеевую или кусковую форму? Есть другой вариант. Исправную часть изделия покрывают смазкой, обмазывают нужную часть достаточно мягкой глиной и тщательно вминают ее во все рельефы существующего изделия. Затем глину выравнивают, накладывают на нее более густой раствор и осторожно снимают с модели глиняную форму. Затем из такой формы отливают форму из глины. После расчистки и при необходимости исправления такую часть изделия ставят на место. Следует указать, что этот способ называется «отмятием из глины». Конечно, гораздо быстрее исправить дефекты на отлитой таким образом части, чем вырезать или лепить ее вновь.
Материалы, рассмотренные в данном разделе, взяты из практики автора книги. Несомненно, имеются и другие варианты ремонта и реставрации лепки, но А. М. Шепелев не встречался с ними в своей многолетней работе.
«Лепка в доме и квартире» Следующая страница >>>


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация